Opstapje 2018-06-04T14:00:27+00:00

Opstapje

Deutsches-rotes-Kreuz-Bremen_hippy Opstapje
HIPPY

HIPPY bietet Eltern mit Migrationshintergrund die Möglichkeit ihre Kinder auf einen erfolgreichen Schulstart vorzubereiten.

Opstapje ist ein Programm, das aus den Niederlanden stammt und seit 2001 vom DRK angeboten wird. Es stärkt die Eltern-Kind-Beziehung, fördert die Erziehungskompetenzen der Eltern, stimuliert die Ressourcen der Familie und bietet Kindern Lernerfahrungen in unterschiedlichen Entwicklungsbereichen.

Das Programm dauert eineinhalb Jahre und besteht aus Hausbesuchen und Gruppentreffen. Die Familie wird regelmäßig von einer geschulten Mitarbeiterin besucht. Mit Hilfe von Informationen, Spielideen und Anregungen wird den Eltern vermittelt, wie sie die Beziehung zu ihrem Kind intensivieren, Spielmöglichkeiten in Alltagssituationen gestalten und gezielt die Entwicklung ihres Kindes fördern können.

Wie geht es weiter?